вторник, 18 апреля 2017 г.

ProScrap: "Не_скрап бумага". Вдохновение от Рудаковой Светланы.

Доброго времени друзья.

Сегодня я, Светлана, расскажу о таком универсальном и хорошо известно материале, как крафт!! Давайте познакомимся с таким замечательным материалом поближе)) Надо знать наших)))

Оказывается, что в переводе с немецкого языка слово "Kraft" означает "сила", "мощь". И это действительно так, так как крафт отличается высокой прочностью, устойчивостью к изломам и продавливанию. Не даром его используют как упаковочный материал. Крафт еще и экологичный материал. Он имеет эстетичный вид и поэтому так любим многими мастерами, и не только скрапбукинга)))

Крафт картон использован для основы фотопапки. Крафт бумага - основа для внутренних гармошек фотопапки. 

История крафта начинается в 1852 г. в США, именно тогда был впервые изобретен способ его производства. Но такая упаковочная бумага не сразу приобрела популярность, характерный коричневый цвет пришелся многим не по душе. И только когда ее научились отбеливать, она обрела популярность, а это примерно сто лет спустя.
Базой для изготовления крафт служит длинноволокнистая целлюлоза, которую получают из древесины в результате сульфатной варки, известной как крафт-процесс. Под выражением «сульфатная варка» или «крафт-процесс» подразумевается получение целлюлозы из измельченной древесины посредством обработки ее горячим водным раствором, в котором содержится гидроксид и сульфид натрия. Вкратце процесс можно описать так: подготовленная древесина (щепа длинноволокнистых пород дерева) помещается в котел, куда добавляется белый щелок. После варки, полученную жидкую массу промывают, очищают и полученную жидкую целлюлозу отправляют дальше, на сгущение, отбелку, обезвоживание, прессование (для получения бумаги, картона). Именно древесная основа и дает вышеперечисленные характеристики этой бумаги. 

Крафт бывает белого, коричневого и черного цветов. Цвет зависит от способа переработки, белую и светлые оттенки коричневого получают при добавлении отбеливающего сырья. Также цвет зависит и от качества целлюлозы. Также у крафт бумаги и картона может встречаться разная плотность. Продается она также в самых разных форматах.


От себя хочу добавить, если крафт подержать в чайном растворе, то он станет немного темнее. Я пробовала, сравнивала, но держала мало. Поэтому смею предположить, что оттенок можно получить еще темнее, если регулировать качество раствора и время замачивания бумаги.

Из крафт бумаги делают гофрокартон, коробки и конверты. Бывает также моющая крафт-бумага, устойчивая к влаге. Отличительной особенностью крафта является также и то, что он может использоваться для повторной переработки в роли вторсырья.


Сейчас крафт упаковка приобретает все большую популярность и вытесняет синтетическую. В некоторых странах последнюю уже не используют вообще. А в других законом запрещается использовать для определенных групп товаров не крафтовую упаковку.

В нашей стране крафт используют уже во многих областях. Магазины используют крафт пакеты и коробки и как рекламное средство, логотипы производителя отлично смотрятся на них. Цветную крафт бумагу используют в творчестве, очень эффектен черный крафт. Прекрасные обложки для книг выходят из этого материала. В медицине крафт нашел хорошее применение, в закрытом виде пакеты непроницаемы для микроорганизмов в течение примерно 50 суток. А как смотрятся букеты завернутые в крафт-бумагу... я просто обожаю!

В крафт упаковывают и продукты питания, и бытовую химию, и строительные материалы и т.д. Производителя ценят такую упаковку за ее свойства. В пользу крафт говорит и его стоимость, и то, что она очень быстро разлагается в природе.


Хочу отдельно выделить другие виды упаковочного материала, изготовляемых на основе крафт-бумаги.

Крафт-картон представляет собой прочный лист картона, способный выдерживать немалую нагрузку: защищает от физических воздействий и ударов, препятствует давлению на изделие. Картон уже давно представляет собой один из самых лучших упаковочных материалов. Несмотря на все более широкое распространение пластиковой тары и упаковки, от картона вряд ли откажутся, слишком много достоинств он имеет. Во-первых, картон - это легкий и достаточно плотный материал, во-вторых, его удобно декорировать и складывать, в–третьих, он весьма экологичен, что также немаловажно.

Для гладкости и красоты крафт картон покрывают слоем мелованной бумаги. На таком картоне получается печать отличного качества. Гофрокартон также может покрываться слоем мелованной бумаги. 

При производстве гофрокартона между лицевым и изнаночным слоем находится гофрированный слой, волнообразный. Он давно и успешно используется как упаковочный материал. Гофрокартон обладает высокой степенью упругости и прочности и используется как транспортная упаковка для перевозки хрупких изделий из стекла, хрусталя, керамики и других непрочных материалов. Чем более крупный гофр, тем более безопасной тарой является такая упаковка. 


В скрапбукинге крафт не только служит упаковкой для работ мастеров, но и отличным материалом для оформления этих самых работ. Крафт прекрасно подчеркивает такие стили как, рустик, бохо, винтаж, бытовой. На основе крафт картона делают заготовки для альбомов, ежедневников, делают вырубку, разные теги. А еще используют в качестве фотофона.

Я сама обожаю просто крафт. Она так гармонично вписывается в мои работы. Несет с собой тот домашний уют, гармонию, которые я так хочу передать. Его цвет... он меня пленит, а в сочетании с белыми красками...ммм... Бомба! И поэтому хочу показать вам упаковочный пакет, он поехал к замечательному человеку, повез в себе подарок. Мне очень хочется что бы процесс от получения подарка принес много приятных воспоминаний)))


Сам пакет склеила из крафт бумаги. На ту сторону, где у меня расположился "шов" я приклеила мятый кусок крафта. Затем жесткой кисточкой слегка прокрасила бумажку, что бы был виден рельеф.


Добавила в качестве подложки лист скрапбумаги, предварительно помяла края)))


Для декора использовала кусочки скрап бумаги, тонированные листочки и книжные странички, сизаль, бумажную салфетку. И приклеила марку)))


Для любителей крафта могу посоветовать зарубежный блог. В нем все задания с обязательным использованием крафта)) Да и вообще интересно посмотреть на работы мастериц.


Спасибо за внимание! До встречи)))

Крафтовое вдохновение для вас, творческие, подготовила Светлана Рудакова.

4 комментария:

  1. Было очень интересно почитать о крафте. Совершенно не задумывалась о том, когда, как и откуда он появился. Кажется, что был всегда)) Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что моя статья была полезна)))

      Удалить
  2. и этим счастливым человеком стала я!))) а кроме этого там оказались прекрасные вязанные салфеточки для работ!!!Спасибо Светусь тебе еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что все понравилось! Пусть эти салфеточки добавят твоим работам тепла и уюта))

      Удалить

Мы всегда рады общению с вами!