четверг, 6 апреля 2017 г.

Вдохновение, подсказки и нюансы проекта "Ex libris".

Приветствуем дорогие читатели!


Сегодня мы подскажем вам, что же можно сделать с книгой)) Покажем примеры альбомов из книг разных мастеров. Расскажем как сделать развороты и немного про декор и обложку. В принципе, если вам хоть раз приходилось делать альбом, то альбом из книги не составит для вас особого труда)))

Давайте сначала поговорим о тематике альбома из книги))

Сразу приходит мысль о винтажном альбоме, старая книга, немного потрепанная, пожелтевшие от времени страницы, добавить грунта, красок, винтажного кружева, черно-белые фото, металлических потертых рамочек... Окунуться в воспоминания... Ностальгия...

Или альбом в природных стилях (рустик, эко, кантри), добавить красок, гербария, натуральных материалов и вуаля! Альбом готов, динамичный, экологичный, стильный. А если еще кирпичиков подрисовать... ммм, метала добавить, этакий лофт в скрапе)) И, конечно, незабываем про фото. 

Книжная переделка идеальный вариант для бохо альбома. Бохо... как же он многогранен, возьмите новую книжку и поиграйте в растрепанность, добавьте неординарных, не сочетаемых элементов, оставьте следов от кофе, смочите старнички и почувствуйте это особое настроение. Бохо - это состояние души, это воплощенные эмоции))

И на этом не все))) А что если сделать детский альбом? Можно взять любую книгу, новую или старую, или со сказками, необязательно даже грунтовать, там же есть картинки, руки сами начнут творить волшебство. Добавьте кружева, чипборда, любого подходящего декора, фото. И у вас появится необычное и оригинальное хранилище фотографий. 

Шебби и прованс прекрасно будут чувствоваться на книжных страницах, американский стиль отлично впишется в новую книженцию. Сделайте стильный альбом на беленьких страничках романа, добавьте золота, ярких красок. А какие милые будут миники из книг, просто прелесть!

Еще не придумали, какой сделать альбом? Тогда давайте посмотрим, какую красоту делают мастерицы из разных уголков нашей земли)) И немного информации))


Автор JaMajka. Очень интересное решение альбома книги. Винтажные фото, теги прикреплены степлером к страничке. Потрясающие капли))) 



Как сделать развороты. 
Развороты можно сделать абсолютно любым удобным для вас способом. Главное учитывать какой декор вы будете использовать (объемный или нет) и сколько нужно самих разворотов.

Если планируете объемный декор, то нужно разрядить страницы книги, определите нужной толщины разворот, а остальное отрежьте или вырвите (лучше вырывать из серединок разворотов книжных блоков).

Можно просто скрепить степлером странички книги, а можно и склеить, а еще можно и машинкой прошить. Если загнуть страничку пополам, то получится кармашек, или изначально склеивать странички для разворотов только с двух сторон, получатся кармашки на всю страницу. Это же сколько секретиков можно спрятать!? Ни что не мешает сделать страничку книжного альбома необычной формы.

Развороты можно предварительно грунтовать, красить, брызгать. А можно и оставить такими как они есть.
Автор Наталья koscova. Странички разворотов склеены между собой. Предварительно загрунтованы странички, объемный декор, краски, все гармонично.

Автор Оля Котлярова. Миник про любовь. Оля не грунтовала странички, только кое-где добавляла штампов. Очень стильно!

Автор Оля Котлярова. Миник про любовь. Загнутая страничка. Скреплена степлером. 

Автор Hellen. Разворот предварительно загрунтован. Странички книги (развороты альбома) скреплены степлером. 



Обложка. 
С обложкой можно сделать все, что душе угодно. Оставить старую и лишь немного ей добавить декора и красок; аккуратно оторвать форзацы, загрунтовать всю и вгрунтовать различный декор, или полностью обтянуть тканью, или скрапбумагой. Маленький совет: если будете обклеивать тканью/бумагой, предварительно обклейте белой бумагой офисной.
Автор Вострикова Юля. Обложка загрунтована, покрашена множеством разных красок-спреев и вгрунтован кусочек кружева)))

Автор Hellen. Обложка обклеена бумагой. 


Декор страничек. 
Тут тоже ограничений нет. Добавлять конвертики, кармашки для секретиков и меморабилий. А первые можно сделать из вырванных/вырезанных страниц из книги (и вообще эти страницы можно и нужно пустить в декор). Сделайте шейкер (а тут приходит на ум идея альбома туннеля))), продырокольте окошечки, проложите машинную строчку, используйте скрапбумагу, отличный вариант пустить в дело обрезки. Для фото сделайте раскладушки. Объемному декору зеленый свет! Цветы, фишки, чипборд, вырубка, кружево, вязаный декор, ткань, бумажные вырезки и многое другое, все можно использовать, что подходит для тематики. А если сделать коллажи на страничках, получится ProjectLive))) Сколько идей! Скорее ищите книгу!!!!
Автор Вострикова Юля. Объемный декор - фишка. 

Автор Наталья koscova. Применение объемного декора в альбоме из старой книги. 

Автор Maggie Holmes. По этой книге-альбому был у нее раньше МК в 2012 г. Сейчас он не доступен. Интересные продыроколенные странички) 

Источник. Очень яркий, стильный пример применения книги)) Плоский декор, машинная строчка, ее можно и страницы скреплять))

Источник. Понравился, собранный из кусочков, шеврон. 

Сколько вдохновения, правда?

Кто первым придумал использовать книгу для альбома, трудно сказать. На российских ресурсах я нашла альбом 2012 года, но там альбом на основе книги, весь заклееный. А уже в 2013 году Елизавета Даненкова проводила МК по альбому из старой книги. На зарубежных сайтах я находила 2012 года (приведенные фото), и даже 2011 года. Могу предположить, что первыми пристроили старые книги зарубежные мастерицы, но нельзя и отрицать, что нашим такая идея тоже пришла, может позже, а может и в это же время, просто никто в интернет не выкладывал. А все потому, что в 2011-2012 гг. скрап не был так развит в России, как зарубежом, материалов было мало. Это я точно помню, так как познакомилась со скрапом именно в 2012 году и скрапбукинг сильно изменился за это время)))
______________________________

Анонс проекта и расписание вы можете посмотреть здесь. И наш красивучий баннер))) Обязательно расскажите всем о нашей затее)) А старт уже совсем скоро, 10 апреля!




    Оставайтесь с нами, в ближайшее время наши дизайнеры поделятся своими идеями и планами на грядущий проект! 

До скорой встречи!

7 комментариев:

  1. Очень вдохновляющая подборка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, работы с книгой всегда завораживающие. Они несут в себе другую совершенно энергетику.

      Удалить
  2. Меня очень смущает сама идея такого варварского отношения к книге. Наверняка, это говорит мое советское прошлое, когда за книгами записывались в очередь по ночам, сдавали килограммы макулатуры, чтобы получить заветный томик, и брали у друзей под честное-пречестное слово на ночь, чтобы прочесть редкий тираж. С другой стороны, я совершенно против стопок, вываленных на помойку! В этом смысле идея дать книге новую жизнь прекрасна! И такая вдохновляющая подборка, что мысленно перебрала свои полки в поисках книги, которую не жалко так "обновить")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с вами даже соглашусь, есть книги, которые хочется перечитывать, но есть и те, которые знаний не дадут уже, например как у меня разговорник по английскому советского времени))) А если не можете у себя найти, я думаю в библиотеке всегда найдутся книги на списание)))

      Удалить
  3. Шикарная и вдохновляющая подборка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оставайтесь с нами! Проект будет классным)))

      Удалить

Мы всегда рады общению с вами!