среда, 6 декабря 2017 г.

Анатомический цикл "Nosce te ipsum". ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы плавно подошли к заключительному занятию нашего анатомического цикла.
На этот раз у нас будет самая сложная , но тем не менее интереснейшая тема - мы узнаем больше о человеческом мозге.


Ну что, приготовились впитывать информацию, как губка? Поехали..

1. В 2015 году четвертый по мощности суперкомпьютер в мире в течение 40 минут имитировать только одну секунду активности мозга человека. По мнению американского изобретателя Рэймонда Курцвейла, только в 2023 году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга.

2. Память мозга может вместить число байт, выражающееся числом с 8432-я нулями. По приблизительным оценкам ученых это около 1000 терабайт. Для сравнения: Национальный Британский архив, в котором хранится история последних девяти веков, занимает всего 70 терабайт.

3. В нашем мозгу 100 000 километров кровеносных сосудов. Мозг также состоит из ста миллиардов нейронов, столько же, сколько звезд во всей нашей галактике. Мозг включает в себя более 100 триллионов нейронных связей (синапсов). Новые нейронные связи в мозгу формируются каждый раз, когда вы что-то запоминаете. То есть когда вы познаете что-то новое, структура мозга меняется.

4. При просыпании мозг создает электрическое поле в 23 ватта, что является достаточным, чтобы зажечь лампочку.

5. Мозг составляет всего 2% тела, но он использует 17% энергии тела и 20% кислорода и крови.

6. Мозг человека на 75% состоит из воды, а по консистенции он напоминает сыр тофу. 60% человеческого мозга — жир. Поэтому для его правильного функционирования очень важно правильно питаться и потреблять «правильные жиры», которые содержаться в рыбе, оливковом масле, семечках и орехах

7. Ученые считают, что диета может привести к тому, что мозг будет «есть» сам себя. А недостаток кислорода в мозге на протяжении 5 минут приводит к его необратимому повреждению.

8. Человек не может пощекотать сам себя. Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.

9. Забывание — это естественный процесс для мозга: удаление ненужной информации помогает нервной системе сохранять ее гибкость. Алкоголь не влияет на память — просто, когда человек напивается в хлам, мозг временно теряет способность запоминать.

10. Мозгу необходимо всего 6 минут, чтобы среагировать на алкоголь. То есть опьянение начинается через 6 минут после попадания алкоголя в организм.

11. Самым большим мировым донором мозга является монашеский орден сестёр-педагогов в Манкато, штат Миннесота. Монахини этого ордена пожертвовали посмертно науке более 700 единиц мозга.

12. У человека больше нервных клеток при рождении, чем во всей последующей жизни.

13. Мозг поделен на два полушария. При этом не может работать только левое или правое полушарие мозга. Они всегда работают одновременно, но левое полушарие отвечает за рациональное, аналитическое мышление, а правое – за визуальное и мыслительное. Они также работают в противовес – у вас зачесалась левая пятка, а ощущения воспринимаются правой стороной мозга. Но есть один интересный факт, если половина мозга отключается, то человек все равно выживает.

14. Жестокость в семье так же действует на мозг ребенка, как и война на мозг солдата. Научно доказано, что даже слабое чувство власти меняет работу мозга человека и уменьшает его способность к сочувствию.

15. Патологоанатом Томас Харви, который осуществлял вскрытие тела Альберта Эйнштейна в 1955 году, украл его мозг и хранил в формалиновом растворе около 20 лет. В 1978 году американский журналист Стивен Левай (Steven Levy) выследил доктора Харви в Уичито, Канзас, где медик признался, что мозг до сих пор хранится у него в растворе формальдегида.

16. Размер и масса мозга никак не связаны с интеллектуальными способностями человека. Например, мозг Эйнштейна весил один килограмм двести тридцать граммов, что меньше, чем средний вес мозга человека в этом возрасте - один килограмм четыреста грамм.

17. Несмотря на то, что мужской мозг на 10 процентов больше женского, в женском головном мозге находятся больше нервных клеток и соединителей, и работает он быстрее и эффективнее мужского. Женщины перерабатывают информацию более эмоционально, используя правое полушарие, а мужчины – левую «логическую» часть мозга.

18. Чувство уверенности можно вызвать без необходимости рационального объяснения, а просто стимулируя определенную часть мозга.

19. Длительные разговоры по мобильному телефону значительно увеличивают риск возникновения опухоли головного мозга. Мобильные телефоны направляют в голову человека по 217 электромагнитных импульсов каждую минуту, то есть идёт облучение мозга. Мозг ребёнка наиболее восприимчив к подобному излучению, в отличие от мозга взрослого человека.

20. Мозг ребёнка может использовать до 50% всей глюкозы в организме, что объясняет, почему детям нужно так много спать. Недостаток сна у взрослого человека существенно влияет на работу мозга, ведет к ухудшению суждений и замедлению реакции. Мозг заставляет наше сознание проводить во сне треть всей жизни, а сам в это время активно работает.

21. Половина мозга может быть удалена хирургическим путём без видимого воздействия на личность или память.

22. По мнению учёных, мозг воспринимает отказ, как физическую боль.

23. В человеческом мозге есть участки со следующими названиями: «водопровод», «клюв и колено мозолистого тела», «червь мозжечка», «головка хвостатого ядра», «уздечка верхнего мозгового паруса» и даже «пальцы ног морского конька».

24. Интересный факт - большинство людей, у которых была ампутирована часть тела, ощущают тепло, боль или давление в несуществующей конечности. Ученые так и не пришли к единому выводу, которое бы объяснило это явление. Одни говорят о том, что нервные окончания, которые вели в ампутированную конечность, осуществляют новые связи и посылают туда сигналы, как будто она на месте. Другие предполагают, что в мозгу человека есть память обо всем организме, и поэтому он работает с конечностью и после ее потери.

25. Еще один интересный факт — человеческий мозг не ощущает боли, потому, что в мозгу отсутствуют болевые рецепторы. Но это не относится к головным болям. Когда у нас «болит голова» — боль ощущает не сам мозг, а прилегающие к нему ткани.

26. Половина наших генов описывает комплексную структуру мозга, в то время как вторая половина описывает организацию остальных 95% тела.

27. Во время оргазма мозг вырабатывает столько дофамина, что при его сканировании результаты будут такие же, как у наркомана под действием тяжелого наркотика.

31. Самый высокий IQ – 210 зафиксирован у корейского вундеркинга Унг Янга 1972 года рождения. Вундеркинд освоил алгебру в возрасте 8 месяцев. К 2 годам он свободно говорил на 4 языках. Он поступил в университет в 4 года и закончил его в 15 лет. Кроме того Янг превосходно рисует и пишет стихи. Сейчас он живет в Южной Корее и наслаждается тем, чего он раньше был лишен, то есть отдыхает от науки, от работы, от учебы.

32. IQ Анатолия Вассермана равен 150. Самый высокий средне - национальный IQ зафиксирован в Японии и равен 130. В России средний результат - 99 единиц. Белоруссия и Украина набрали по 92 балла. Естественно, эти данные приблизительны и могут отличаться в разных источниках.

33. Мозг человека продолжает развиваться до 50 лет. Физические тренировки помогают держать мозг в тонусе и после пятидесяти. Регулярная спортивная нагрузка способствует увеличению количества капилляров в мозгу, что соответственно улучшает доступ кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом гораздо реже остальных сталкиваются с болезнями головного мозга, склерозом и шизофренией.

34. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани мозга, которая компенсирует заболевшую, поэтому не ленитесь «прокачивать мозги» — это избавит вас от старческого слабоумия и психических расстройств.

Занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга.

Вот сколько фактов о самом невероятном нашем органе! И уверена, это лишь малая часть! Ну а теперь самое время потренировать правую половину мозга: смотрим  вдохновение от команды дизайнеров!

Мозг, пожалуй, самая сложная тема.. Для меня))
Идей было много, но мой практицизм победил и родилась просто открытка)))




Даже с таким секретиком, на котором можно написать все слова, которые не уместились на открытке))

А что придумают наши читатели на заданную тему? Ооочень любопытно))



Всем привет!
Наш Анатомический цикл, который придумала Лена, подошел к концу, очень благодарна Леночке, что этот проект состоялся. 
Я узнала кучу полезной информации о себе и у меня, наконец, появились анатомические работы.
Тема нашего последнего занятия - «Нервная система. Мозг», да все сложно и оч. интересно!
Мозг и его неограниченные возможности, как мало мы о нем знаем, как мало пользуемся возможностями своего мозга, как мало прикладываем усилий, чтобы развивать его возможности. Однозначно, надо наводить порядок в своей голове, учиться думать и отвечать за свои поступки, надо, наконец, начать ПОЛЬЗОВАТЬСЯ своими мозгами!
Как говорится: «Только голова в ответе, за то, где окажется твой зад..»
Я решила сделать микс-медийный разворот в АРТ-журнал, с недавних пор это моя любимая творческая площадка для выплеска эмоций.
Смотрим?)




Надеюсь мне удалось вас вдохновить!
До скоро, с ❤ Галя


У меня сложилась анатомическая открытка с надписью, в которую вложен большой смысл - ведь только сердце и мозг знают и хранят наши тайны.



Ждем ваши работы по четвертому этапу "Nosce te ipsum"!
Творческого вдохновения!


Правила проекта:
1. 4-й этап проходит с 6 декабря по 5 января. 
2. Линки будут открыты до 5 января включительно.
3. Ваша работа должна отражать тему каждого этапа, сейчас это "Нервная система". Вы можете взять ткань/бумагу с соответсвующим принтом, штампы, высечки, декор и т.д. 
4. В пост со своей работой добавляйте наш вдохновляющий баннер и активную ссылку на блог ССК. Количество работ к этапу не ограничено, но для каждой работы вы создаете отдельный пост.
5. Работа может параллельно участвовать в других заданиях, кроме заданий со схожей тематикой.
6. Приз за этап разыгрывается среди тех, кто добавил свою работу до 5 января. Пересылка приза по России за счет блога ССК, международная пересылка за счет получателя по его предварительному согласию.
7. Общий приз за участие в проекте разыгрывается среди участников, которые выполнили работы по всем этапам. Опоздавшие могут добавить ссылки на работы под постом к соответствующему этапу.

ВНИМАНИЕ!!! Дорогие участники! В конце поста вы найдете 2 линки: в первые мы просим вас добавить пост с работой по 4-му этапу, по этим линкам мы подведем этоги 4-го этапа и разыграем приз за этап "Нервная система". 

А во вторые  линки добавьте, пожалуйста, ссылку на отдельный пост со всеми работами, которые вы сделали для проекта. Именно среди этих ссылочек мы будем разыгрывать общий приз за проект!

Линки для работ по 4-му этапу:


Общие линки по всему проекту:

8 комментариев:

  1. Так ждала этот этап и надеялась, что тема будет именно эта)
    Как всегда интересные работы, необычные и вдохновляющие!
    Начинаю думать над своим разворотом)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Мы рады, что оправдали Ваши надежды! Ждем разворот!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет. А можно пост о четвертом этапе сделать итоговым? И собрать там все работы предыдущих этапов?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, все же лучше разделить посты. Если вам не хочется писать, можно просто собрать работы без текста и выложить по соответствующие линки.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Дело то не в том, что не хочется, а в том, что по сути у меня это один проект-альбом) Вот и мне показалось, что логичнее сразу собрать в одном месте...но если это принципиально, то, конечно, сделаю разными постами

      Удалить
  4. Девочки, с Новым годом! А не продлите ли вы линки до конца праздников? Нет никакой возможности разместить свою работу раньше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на задание был выделен месяц, как бы не по правилам будет продлять линки. Нам искренне жаль, что мы не увидим Вашу работу.

      Удалить

Мы всегда рады общению с вами!