понедельник, 19 февраля 2018 г.

TN-планеры. Модные и практичные


Привет-привет!


Сегодня с вами я, Ксения.



И я хочу поговорить с вами о новинке, набирающей популярность с большой скоростью - о Travel notebook (TN)-планерах.

Вообще-то формат TN-планеров не нов, но только сейчас он начал обретать такой тотальный и повышенный спрос  у скрап-мастериц. А, как известно, где есть спрос, там есть и предложение. Недавно завершившаяся выставка в США, тому яркое подтверждение.
Итак, давайте разбираться что же такое ТN-планер.

Думаю, что о формате блокнота Мидори слышали многие. Собственно, Мидори - это  формат блокнота, придуманного японцами (о первенстве изобретения ими этого формата утверждать не буду, хотя, думаю, так оно и есть). Традиционно он состоит из мягкой обложки из кожи и внутренних тетрадей, которые крепятся при помощи шляпных резинок. а также разных вставок в виде кармашков  и файлов
Travel notebook, или блокнот путешественника  - это тот же формат мидори-планеров, но используют его не только для записей о путешествиях. Хотя именно в путешествиях он будет наиболее удобен - в него легко войдут те узкие рекламки и проспекты, которые мы всегда берем в тех местах, которые посещаем в других странах и которые потом никуда не помещаются)))

Вот несколько идей для использования блокнота - путешественника:

- планирование (ежедневное, еженедельное, ежемесячное и годовое)
- булет джорнал (вставить внутрь "тетрадь в точку" - не проблема)))

- дневник/личные записи

- скетч-бук

- дневник/планировщик покупок

- кулинарные записи
- записи идей
- и еще много чего)))

Благодаря тому, что внутри планера есть разделение на тетради, можно под одной обложкой вести все вышеописанные проекты (а не заводить 100500 отдельных блокнотов, в которых, как правило, исписана пара страниц). Производители, стандартно, предлагают использовать 2-3 тетради одновременно, но  всего одна канцелярская резинка (или отрез шляпной резинки) позволит сразу же увеличитель количество тетрадей на пару штук, а эластичная резинка легко удержит все эти тетради под одной обложкой.
Знали ли вы, что одними из самых первых, выпускать  TN-планеры стала компания Prima? У них даже есть отдельный блог, посвященный планерам

VF 8

И там, наравне с планерами на кольцевых механизмах, девочки-дизайнеры показывают и свои любимые стопки из TN-планеров! Да-да! Это целые стопки планеров!

Посмотрите только какая масса "планеров в мягкой обложке" была на недавней встрече любителей планеров, проходившей в Калифорнии!





У Примы вышла уже не одна коллекция таких планеров. Есть обложки и из модного сейчас кожзама (экокожи) и из натуральной кожи.


 Каждый может выбрать то, что ему придется по вкусу...
   
Как с внешней стороны (разные цепочки, висюльки и другие милые вещицы), 
так и внутри самих планеров  ( высечки, скотчи, скрепки,...)
    
Следующей компанией, активно продвигающей формат TN-планеров, является компания Webster's Pages. Дизайнеры этой компании активно вдохновляют читателей своими  украшенными планерами и разворотами.
На выставке они представили новую линейку своих планеров. Красочные, цветочные принты не оставляют сомнений - надо брать)))
 
Отдельно от планеров также можно купить тетради с актуальными принтами обложек

У компании Simple Stories тоже есть TN-планеры и тетради для внутреннего заполнения. Посмотрите какая цветочная монохромная красота... правда ведь?


В этом году к компаниям, выпускающим TN-планеры, присоединилась и Heidi Swapp,
Сдержано, лаконично, шикарно

И еще  у Echo Park в этом сезоне появились планеры.


 и тетради 

И, тадам!, прозрачные кармашки!



Об основных компаниях, производящих планеры поговорили, а теперь немного о размерах.
Размер страницы в таких планерах, как вы могли заметить, вытянут по вертикали. Станицы уже стандартные. И, знаете - это удобно! Стоит только попробовать) На них легко размещаются и записи и фотографии...
Как и в обычных планерах, у TN-формата есть три основных размера обложки:
- Стандарт  14x22см
- Персональный 12,7х18,4см
- Паспорт 12,2х13,5
И теперь самое интересное - наполнение или содержание таких планеров. Покажу несколько примеров, а еще больше ярких и очень крутых разворотов вы легко сможете найти в Инстаграмм и  на досках Пинтерест-а

Вот  что делают наши зарубежные скрап-коллеги:
Они используют тетради для планирования
(ведь можно купить/сделать тетради в линию, клеточку, датированные)


Делают как отдельные странички, так и полноценные альбомы



Раскрашивают штампы и рисуют


  
   И вообще всячески скрапят  и выпускают творческую энергию.



Хочу подчеркнуть, что заполнение TN-планера - это отдельная полноценная составляющая скрапа, ведь для этого мастерицы используют последние новинки от производителей (бумагу, штампы и КИТ-наборы). В нашем же скрап-сообществе, увы,  еще не принято выставлять в качестве вдохновения такие работы...

Теперь самое главное - цена этого планировщика. Она варьируется в пределах 30$. За эту цену вы приобретаете "базовый" комплект из обложки стандартного размера из эко-кожи и внутренних тетрадей. Или только обложку, если она из кожи. 
Но! девочки, мы ведь и сами с усами, правда же?!))) В сети легко можно найти около десятка как платных, так и бесплатных мастер-классов. И почти у каждой из нас дома есть 90 % того, что понадобится нам для такого планера. 
Так что же понадобится для того, чтобы самой создать такой блокнот путешественника?!
 Это:
 -  материал для обложки. Это может быть модная, и не зря, экокожа/переплетный кожзаменитель, ткань (необходимо будет уплотнить), кожа (а вдруг у вас есть и такое богатство?!) или жесткий фетр
-  кусочек шляпной резинки (ведь именно на них будут крепиться наши тетради)
- люверсы (3-5 штук)
 - несколько листов скрапбумаги для обложек тетрадей и белые листы для их наполнения.
 Ну, это была теория... А как же практика? Расскажу о своем опыте. Про такого рода скрап-объект я всерьез задумалась осенью, тогда же и начала пробовать делать первые обложки из фетра и ткани. А уже зимой у меня получился вот такой декабрьский дневник
Обложку я сделала из кожзаменителя на тканевой основе. Внутри подкладка с симпатичными оленями.



Внутри у меня было три тетради. Одна - для записей, а две других - для фотографий декабря
В кармашки на форзацах хорошо помещались карточки, вырубка и фотографии, ожидающие своего часа)
Я оформила одну из тетрадей в рамках одного из СП, а во вторую просто вклеивала фотографии и оформляла их уже в процессе ведения дневника.
Удобно ли мне было? Да.

Понравилось ли мне? Да, да)
Буду ли я еще делать - да, да, да)))
И, напоследок, покажу три моих планера, которые живут сейчас на моей полке, и немного о них расскажу.
Первый, из бирюзового переплетного кожзаменителя, я делала первым. У него жесткая обложка. И это оказалось не очень удобно для меня - в тетради особо ничего и не вклеишь. Его я сейчас использую как дневник (очень помогает при ведении ПЛ). Я просто не могу от него сейчас отказаться, потому что мне очень нравится этот глубокий цвет обложки.
Второй, из мятного кожзама "под питон", я сделала чуть позже. Обложка у него мягкая, а внутри - один слой корейского жесткого фетра.


Его  я использую сейчас как творческий дневник. В нем собираю идеи, записываю самые интересные задания, которые идут в ЧБ.  И просто фиксирую свои творческие свершения: что сделала, какие материалы использовала и сюда же хорошо уходят все остатки от завершенных проектов.

Ну, а про третий, собственно,  вам рассказывала чуть выше - это мой ДД, в который мне осталось вклеить фотографии последней недели декабря.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня.
Расскажите,  пользовались ли вы подобными планерами? Хотите попробовать? И как вообще относитесь к такому виду скрапбукинга?

С вами была Ксения,
всем отличного настроения!

3 комментария:

  1. С удовольствием почитала статью! Ксюша, спасибо за информацию и красоту. Обожаю этот "вытянутый" формат - совсем по другому в нем фотки выглядят =)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья. Спасибо большое. Сейчас тоже заинтересовалась этим форматом и ваша публикация очень помогла расставить все по своим местам. обязательно попробую сделать для себя дневничек

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады общению с вами!