суббота, 9 мая 2015 г.

К 70-летию Великой Победы - Эстафета Памяти и Мира

Дорогие друзья!

Сегодня мы хотим присоединиться к Эстафете Памяти и Мира и поздравить всех нас с Великим днем!!! 


 

С Днем Победы наших дорогих ветеранов!

***
...где бы вы ни были... где бы вы ни жили... в каких богов бы ни верили!!
Сегодня... сейчас... со слезами на глазах... с благодарностью в самом сердце... 
Мира вам! Мира и светлого неба над головой!
С Днем Великой Победы!  

Великая Отечественная война 1941-1945 года...
Война… безумно много стоит за этим словом....
Война - страдание людей... детей,  матерей, сотни тысяч погибших солдат, сотни тысяч сирот и семей без отцов. 
Прошло 70 лет... НО мы помним!
В России нет ни одной семьи, которую  не затронула бы война. 
В каждой семье живет своя боль и гордость, передаются от бабушек и дедушек внукам и правнукам, от пап и мам – своим детям истории судеб, написанные войной. 
Их нельзя забывать, потому что это бы означало забыть самих себя!
Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое из памяти народа не изгладить ничем. Мы живем в мире  благодаря подвигу каждого солдата Советской Армии в Великой Отечественной войне!  Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали!
И сегодня мы не можем молчать ... 
Мы хотим говорить об этом, потому что мы  граждане своей страны! 
Мы люди этой земли - мы  ратуем за мирное небо на земле!  
Мы – дети, успевшие почувствовать силу  мирного времени, - преклоняемся перед теми, кто погиб, и гордимся теми, кто остался в живых! 
Это не просто  патриотизм...это  не слепое раболепство! 
Это ОСОЗНАННОЕ ПОНИМАНИЕ  того,  КАК ВАЖНО жить в мире... 

Понимание того, КАК, КАКОЙ ЦЕНОЙ  достались нам эти свобода и мир!
ЧТО пережили тогда солдаты, люди в тылу, - а по сути наши родные и близкие, совершенно разных национальностей и вероисповедания, вынужденные воевать и бороться со смертью, противостоять атакам агрессора!   
Они хотели жить... созидать... растить детей, а не воевать! 
Разрушенные города, сожженные деревни, голод, плен, пытки и концлагеря!

Они, наши деды, стояли ценой своих жизней, своих судеб за НАШУ жизнь! 
Свободу! И мирное небо! 
Это история судеб людей...городов...деревень... стран... которую не переписать! 

Это не должно повториться!!! 
Мы помним... Мы, наполненные глубокой всеобъемлющей  благодарностью, склоняем головы в низком поклоне перед СОЛДАТАМИ той войны... ветеранами, тружениками тыла, прошедшими через немыслимые жертвы и страдания, - и победившими!! Спасибо В А М! 
Дети войны, низкий поклон вам за то, что вы выжили!  

Эту войну, эту великую часть истории, должны  помнить и наши дети... 
чтобы БЕРЕЧЬ  этот МИР! ...
 Они уже знают и помнят... 

Мы не хотели войны тогда ... Мы и сейчас не хотим войны...Мы за МИР! 

Ветераны... эти люди сделали невозможное...они выстояли, не сломились перед фашистскими захватчиками! Они победили! 
Они живы и, преодолев немыслимое, остались людьми...

Их ценности вечны... ОНИ ЗНАЮТ, КАКОВА истинная ЦЕНА ЖИЗНИ и свободы !



когда была война...они были такими:

с каждым годом их становится меньше...


Всей душой спасибо тем, кто бился за Победу на передовой и в тылу...

Непосильным трудом, на пределе человеческих возможностей,
на заводах и в поле, роя окопы или собирая вручную хлеб...
Каждый день вносил свой вклад в Победу!
Дети и женщины, старики, люди, искалеченные войной!! Всем!! Спасибо вам!



Их... дорогих мужей, отцов, дедов ждали домой...верили, что они живы...

Не все вернулись....Но мы их помним! 
Вечная слава и память героям, что не вернулись с войны!
Вечная слава боровшимся за мир и выжившим!


Мирное время...


  "Миру - мир!" - вы помните?


Мы часто так в  детстве говорили...

  Мы учились  жить в мире и  согласии!



В послевоенное время и до сих пор ...  мы и сейчас учим этому своих детей...
Мы, будучи школьниками, кричали эти слова в голубое небо, дружно, по-детски, шагая на параде  1 мая и 9 мая!
Мы всегда знали: в мире должен быть мир!!
Это же счастье - видеть своих детей ... их улыбки... и счастливые глаза!
Это же  благодать - жить и созидать! Творить! 
Делиться радостью и открытиями, которые делают этот мир лучше!
"МИРУ- МИР!"- повторяем мы дружно и в 21 веке! 

а что повторяете вы?
МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!


Если вы ищете своих близких, если вы хотите знать! 

На сайте: "Подвиг народа"(это уникальный информационный ресурс открытого доступа) находится ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

На сайте: Обобщенный банк данных "МЕМОРИАЛ"  содержится информация о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 

***

Сегодня наша команда продолжает "Эстафету памяти и мира"


Эстафета  призвана  отразить наше общее стремление к мирной жизни, к миру во всем мире! "МИРУ - МИР!" - повторяем мы дружно и в 21 веке!  Вот наш девиз!  
Мы хотим рассказать о глубокой человеческой благодарности  нашим ветеранам всех национальностей и культур за подаренную великой ценой возможность растить наших детей в мире 
*** Клуб, к которому переходит эстафета Победы и Мира, в течение трех дней делает репост,  посвященный Великой Отечественной войне и Великой Победе, в котором члены команды вспоминают своих близких, прошедших войну, рассказывают о том, как война отразилась на  судьбе членов их семей. После публикации блог передает эстафету другому городу. 
 Таким образом доска памяти (баннер эстафеты) будет  шаг за шагом наполняться символами наших творческих объединений. И в завершение эстафеты, сроки которой не ограничены, мы получим  символ  нашего единения,  нашей  памяти, полный знаков нашего человеческого и творческого тепла.  

 * Участие в эстафете является абсолютно добровольным и свободным  изъявлением воли  человека

***

Мой дедушка по маминой линии Юскаев Бурхан Ислямович был участником Великой Отечественной войны. В мае его призвали в армию, а в июне уже началась война....Он призывался в Саратове и был артиллеристом. Когда он ушел в армию, они не были женаты с моей бабушкой, поэтому писем военных, к сожалению, у нас не сохранилось.

Мама мне рассказывала, что дедушка был в плену. Один раз они решили устроить побег, но им это не удалось. Их ловили в лесу собаками. Его ранили, и он рассказывал, что  пулю вынимал ему врач еврей, который спас его. Позже, уже будучи пожилым, после того как к нему приезжал его однополчанин, мама рассказывала, что дедушку мучали кошмары. Ему снилась эта погоня и собаки. Он просыпался всегда с криками. 
Второй побег ему все-таки удался. Позже он вернулся на фронт, участвовал в освобождении Украины и дошел до Польши. На момент окончания войны дедушка был в звании ефрейтора.

Дедушка не любил говорить о войне. Только когда он встречался с сослуживцами удавалось услышать какие-то подробности. После встреч и воспоминаний они всегда плакали. К моему счастью, я застала дедушку в живых, но лично о войне ничего у него спросить не успела.



Мои бабушка Сорокина Пелагея Ивановна 1921 г. р. и дедушка Сорокин Петр Константинович 1924 г. р. (ушел из жизни в августе 2014 г.) прошли через страшную войну 1941-45 гг. Лучше меня о них расскажет замечательный фильм, который был снят несколько лет назад Мариной Клинг.





Так же хочу рассказать о другой мой бабушке, которая является ветераном труда.

Иванова Евгения Степановна 1924 г. р. Сейчас ей 90 лет, и тяжелый труд в годы войны дает о себе знать. Не малый вклад в победу внесли труженики тыла: бабушка, 17 летняя девочка, каждый день валила лес, а никаких приспособлений, кроме топора, не было. Дрова и бревна отправлялись на фронт, каждый день увозили около 5-ти кубометров леса. Восстановление разрушенной электростанции тоже легли на плечи детей и женщин. Бабушка вспоминает, что они в ручную рыли котлованы и тачками вывозили землю, забивали сваи. Львиную долю выращенного урожая отправляли также на фронт. Они жили и трудились в тяжелейших условиях.

Бабушка родилась, выросла и живет до сих пор в деревне Трехденево Клинского района. Немцы пришли в деревню, поселились в их домах, заняли церковь в соседней деревне и с колокольни вели обстрел. Так церковь устояла, и по сей день в ней проводятся службы. Когда немного утихало, то повсюду лежали трупы, которые не успели еще убрать. Бабушка вспоминает, что просто приходилось перешагивать через них, чтобы покормить корову. Когда русские стали наступать и была опасность крупных боев, то жители ушли в Заболотье, а от туда - в Бирево. Назад в родной населенный пункт их долго не хотели пускать. А когда отпустили, наказали идти по прямой никуда не сворачивая, даже шагу нельзя было сделать в сторону, так как почти вся территория была заминирована. Ехало несколько повозок, в конце шла корова, которая, учуяв родной дом, побежала трусцой. По приезду домой они застали русских, живущих в их домах, лежали даже на полках. Кое-как пристроились в своем доме. Так совместными силами они преодолели страшные испытания.

Хочу показать несколько фото наград:






У бабушки было три сестры и один брат, который прожил совсем не долго. Он ушел на фронт и был убит. В память о нем остались 2 фото, которые, к сожалению, я не смогла достать, и несколько строк в книге памяти:
Лапин Алексей Степанович, красноармеец 1108 сп 331сд. 1922 года рождения, д. Трехденево Клинского района Московской области. Призван 10 апреля 1942 года Клинским РВК. Погиб в бою 7 сентября 1942 г. Похоронен д. Водопьяново Сычевского района Смоленской области.

Лилит

Уверена, в нашей стране нет ни одной семьи, чьи деды и прадеды не участвовали в войне. Война коснулась каждого из нас, но, к сожалению, не у всех есть информация, документы, фотографии тех времен. 

Мой прадедушка с маминой стороны  - Агаджанян Ашот Габриелович, 1909 г. р. - ушел на войну в июле 1941 г., пропал без вести в  сентябре 1942 г. Мы даже не заем, где он похоронен. Прабабушка рассказывала маме, что, скорее всего, он погиб в битве под Керчью. 

Родной брат моего прадедушки (Агаджанян Арам Габриелович) также участвовал в сражениях, был ранен. К счастью, он вернулся живым, и мы, когда были маленькие, ходили к нему за рассказами о войне. Он не любил рассказывать о войне - говорил, что дети не должны знать войны.

Брат моей прабабушки также вернулся с войны (Оганесян Шмавон). У него было много наград, он был героем. Он участвовал в освобождении Ленинграда и дошел до Берлина. Мама рассказывает, что когда он был жив, его приглашали в Москву каждое 9 мая на Парад Победы. Но информацию о нем я пока не смогла найти.

Брат моей бабушки (Погосян Сергей) с папиной стороны не вернулся с войны, также пропал без вести. О нем мы вообще ничего не знаем.

Я пытаюсь восстановить историю своей семьи, узнать хоть что-то о своих предках. Сейчас есть много сайтов, где можно поискать информацию об участниках войны, посмотрите! Я удивилась когда нашли там информацию о моем прадедушке и его брате. 

Первый сайт о котором хочу вам рассказать  - это Подвиг Народа министерства обороны. Здесь вы найдете не только информацию о наградах, но и то, как и при каких обстоятельствах эти награды были получены. Там есть описания боевых действий, копии документов и много чего интересного. 

Еще один сайт о пропавших без вести. Здесь я нашла информацию о своем прадеде. Буду продолжать поиски, к сожалению, моя семья так часто переезжала и жила всегда далеко от своих родных, что у нас не сохранились документы и фотографии, а мама не помнит отчество своей бабушки, и я не могу найти информацию ни о брате прабабушки, ни о брате моей бабушки с папиной стороны. А ведь, если я так многого не знаю, что я буду рассказывать своим детям?! 

Нужно помнить и знать историю своей семьи и своей страны, чтобы можно было гордиться ею!!! И пусть сейчас кто-там заграницей считает, что Вторую Мировую войну выиграли они, но мы с вами знаем КТО остановил фашизм, КТО ценой своей крови освободил не только свою землю, но и большую часть Европы, КТО настоящие ГЕРОИ в этой войне!!! Мы это будем помнить и будем гордится этим всегда!!!


Эстафету Саратовский скрап-клуб (г. Саратов)  передает городу Екатеринбургу!

Этот город представляют наши соратники - блог "Скрап-клуб Екатеринбурга"!

Дорогие читатели!
Приглашаем вас поделиться воспоминаниями о ваших родных, близких, прошедших Великую Отечественную войну, трудившихся в тылу, рожденных в военное время!
Ссылку на ваши посты добавляйте, пожалуйста, в линки!
Мы хотим знать! Мы помним! 
ВМЕСТЕ!


<!-- end InLinkz script —>

1 комментарий:

  1. девочки, дорогие!! спасибо вам большое за ваши воспоминания...
    Невозможно, просто невозможно читать без слез и боли...это судьбы... судьбы людей..семей...
    Мы помним и это так важно! Спасибо вашим близким за Победу! С праздником! Мира и добра всем нам!!

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады общению с вами!