понедельник, 6 ноября 2017 г.

Анатомический цикл "Nosce te ipsum". ТРЕТИЙ ЭТАП.

Здравствуйте, дорогие читатели.
Приветствуем вас на третьем задании анатомического цикла.
На этот раз мы будем изучать Дыхательную систему.


И, если вы готовы , приглашаем узнать что-то интересное про легкие:

1.Орган получил имя не просто так. Это единственная часть организма человека и животных, которая не тонет в воде. У остальных органов нет такого свойства.

2.Установлено, что в сутки человек совершает около 20—25 тысяч вдохов и выдохов. При этом через орган проходит в среднем 10 тысяч литров воздуха.

3.У новорождённого ребёнка ткань лёгких имеет бледно-розовый оттенок. С возрастом из-за вдыхания пыли и других примесей воздуха цвет постепенно темнеет.

4.Одна из функций этой части организма — защита сердца от возможных повреждений. Орган служит своеобразной подушкой, смягчающей удары и толчки.

5.Половины органа вовсе не одинаковой величины. Левая часть меньше, чем правая. Она состоит из двух долей, в то время как вторая половина — из трёх. Это необходимо, чтобы в грудной клетке оставалось место для сердца.

6.Орган обычных людей вмещает в себя до 3,5 литров воздуха за раз, у спортсменов этот показатель достигает 7,5 л. Однако максимально среднестатистический человек заполняет только 2 тысячи мл. А объём одного вдоха и выдоха составляет 400—500 мл.

7.В органе постоянно находится 450 мл крови, это составляет десятую часть от её общего объёма в организме. В случае ранения недостаток этой жидкости компенсируется из запаса.

8.Сами лёгкие не имеют способности расширяться или сокращаться. Человек дышит за счёт работы мускул брюшного пресса, диафрагмы и межрёберных мышц. При этом вдох и выдох совершается за счёт возникновения разницы между давлением внутри органа и атмосферным.
Кислород попадает в кровь с помощью микроскопических отростков — альвеол. Они имеют шарообразную форму, что позволяет обрабатывать большой объём попадающего в них воздуха. Их общая площадь составляет 160 квадратных метров, что сопоставимо с размером теннисного корта.

9.Сердце разгоняет кровь по площади альвеол и возвращает обратно всего за полторы секунды. Общий вес, проходящий за сутки через этот орган, составляет приблизительно 7 тонн.

10.В состоянии покоя система загружена на 3—5% от максимально допустимого значения. Именно по этой причине человека начинают беспокоить проблемы с дыханием только после потери целых 75% тканей органа.

11.Дыхательная система предусматривает максимально возможную очистку воздуха от вредных примесей, пыли, сажи. Однако она не может полностью справиться с этой задачей в условиях нынешней жизни. За 60 лет в лёгких городского жителя накапливается 16 грамм пыли, 0,1 грамм металлов и 200 грамм химических веществ.

Надеюсь мы смогли расширить ваш кругозор! А теперь вдохновение от команды дизайнеров!





В открытке все удачно сложилось - постер "Легкие" (автор Мэтт Вилли) был специально сделан для американской благотворительной сети тропических лесов, бумага из коллекции Лены Виноградовой "Шепот", посвященная карельским лесам и бунинское "Легкое дыхание".


Ждем ваши работы по третьему этапу "Nosce te ipsum"!
Творческого вдохновения!


Правила проекта:
1. 1-й этап проходит с 6 ноября по 5 декабря. 
2. Линки будут открыты до 5 декабря включительно.
3. Ваша работа должна отражать тему каждого этапа, сейчас это "Дыхательная система". Вы можете взять ткань/бумагу с соответсвующим принтом, штампы, высечки, декор и т.д. 
4. В пост со своей работой добавляйте наш вдохновляющий баннер и активную ссылку на блог ССК. Количество работ к этапу не ограничено, но для каждой работы вы создаете отдельный пост.
5. Работа может параллельно участвовать в других заданиях, кроме заданий со схожей тематикой.
6. Приз за этап разыгрывается среди тех, кто добавил свою работу до 5 декабря. Пересылка приза по России за счет блога ССК, международная пересылка за счет получателя по его предварительному согласию.

7. Общий приз за участие в проекте разыгрывается среди участников, которые выполнили работы по всем этапам. Опоздавшие могут добавить ссылки на работы под постом к соответствующему этапу.

6 комментариев:

  1. Очень понравилась работа Риты. Хорошо подобрана бумага к изображению постера. Сначала даже подумал, что это одно из пятен Роршаха и удивился тому, что не видел его раньше. Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  2. Как мне кажется, непростая тема, прекрасное исполнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем сложнее задание, тем интереснее процесс, правда? :)
      Ждем ваши работы!!

      Удалить
  3. Отличные работы! Не успела со вторым этапом, но буду догонять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, догоняйте и обязательно присоединяйтесь к нам!! :)

      Удалить

Мы всегда рады общению с вами!